La Asociación de la Gran Paella Ollerense repartió ayer en su XXXIV edición 1.500 raciones
Fiesta de Interés Turístico Regional desde 1993 ha tenido un presupuesto de 8.000 euros
Es como el oro, refleja los rayos del sol y deja siempre un sabor en el paladar de cinco estrellas. Es su seña de identidad pues por ella es conocida mundialmente la pequeña pedanía de Olleros de Pisuerga. La Gran Paella Ollerense volvió ayer a brillar en su XXXIV edición en la que se repartieron unas 1.500 raciones de arroz.
Doce cocineros miembros de la Asociación de la Paella Ollerense desfilaban por la mañana acompañados de dulzaineros y un charanga, como auténtico dioses del Olimpo con sus trajes blancos.
Junto a la ermita rupestre, y tras la misa en honor a los santos Justo y Pastor, los magos de la cuchara se afanaban en cocinar siete enormes paelleras en las que se mezclaban de forma magistral: 400 kilos de arroz, otros 250 kilos de marisco -cigalas, gambas, langostinos, almejas, mejillones, berberechos y anillas de calamar- y 250 kilos de pollo, aderezados con un caldo que es el secreto mejor guardado por los paelleros.
Al igual que en ediciones anteriores, las raciones tenían un precio de 4 euros, y con ellas se entregaba una cazuelita de barro, pan, servilletas y cubiertos.
«Lo más importante es poner mucho cariño en la elaboración de las paellas», explican los veteranos cocineros José Enrique Cabria y Pedro Pérez que además destacaban el apoyo que les brindan las nuevas generaciones pues «eso quiere decir que la fiesta tendrá continuidad».
Jornada en la que no faltaron las autoridades ya que el acto asistieron la secretaria territorial de la Junta, Silvia Aneas; la alcaldesa de Aguilar, María José Ortega, junto a varios concejales, además de representantes de la Junta Vecinal.
Después de la comida, se entregaron las máximas distinciones de la fiesta a Jorge Díez Martín y José Francisco Jorge, miembros de la asociación por su estrecha colaboración en la celebración que es Fiesta de Interés Turístico Regional desde 1993. Festejo al que se destinan 8.000 euros y que está organizado por la Asociación de la Paella, que cuenta con la colaboración del Consistorio de Aguilar, la Junta Vecinal de Olleros, la Junta y la Diputación.
Fuente: Diario Palentino